Turmush — Село Кара-Дөбө расположено в 20 км от города Кара-Балта, в северо-западной стороне. Оно является самым отдаленным селом Жайылского айыльного аймака.
Название села Кара-Дөбө связано с территорией, где первые поселенцы выбирали места для строительства домов.
По рассказам старожилов, в селах, расположенных в нижней части Чуйской долины, сильно ощущались грунтовые воды. И первые поселенцы не могли эффективно бороться со стихийным бедствием, поэтому строили жилье на холмах или возвышенностях.
«На окраине села есть большая земляная насыпь. Старики рассказывают, что раньше их было несколько. На этих холмах люди строили свое жилье, чтобы уберечь его от подтопления грунтовыми водами. Большая земляная насыпь черного цвета и дала название селу Кара-Дөбө, что в переводе с кыргызского языка означает «черный холм», - делятся легендой появления названия сельчане.
Местные жители отметили, что еще в середине прошлого столетия здесь в основном жили русские и чеченцы, которые работали в местных колхозах, но после развала Советского Союза многие продали дома и уехали. Тогда село называли Кара-Тюбе. И здесь до сих пор сохранились прежние названия всех 6 улиц: Школьная, Советская, Садик, Коммунистическая, Новая и Молодежная.
На сегодняшний день здесь проживают около 700 человек, причем большая часть из которых это семьи, приехавшие из Таджикистана — этнические кыргызы и беженцы, которые мигрировали в Кыргызстан в начале 1990-х годов. До 2023 года село Кара-Дөбө входило в состав Красновосточного айыльного аймака, а с недавних пор в связи с административно-территориальной реформой стало частью Жайылского айыльного аймака.
Местные жители здесь живут в основном за счет сельского хозяйства. Единственным социальным объектом является местная основная школа. При ней имеется фельдшерско-акушерский пункт. В ближайшее время, уже в текущем году, в селе Кара-Дөбө будет построено новое здание ФАПа по проекту: определили и место – недалеко от единственной в селе автобусной остановки.
«Не являюсь местной. В село Кара-Дөбө вышла замуж в 1988 году и планировала устроиться в школу учителем начальных классов. Тогда в селе была маленькая начальная школа (с 1 по 3 классы). После этого дети уезжали в школу-интернат им. Макаренко в городе Кара-Балта. В этом же 1988 году в центре села был достроен детский сад, но ему так и не суждено было открыться. Было принято решение сделать в нем школу, где стали обучаться дети до 9 класса. Сначала работала учителем, потом стала директором. На сегодняшний день у нас 180 детей из сел Кара-Дөбө и Калдык. И так как здание маленькое, учеба проходит в две смены. После того, как будет открыто новое здание ФАПа, освободившиеся помещения мы переоборудуем в учебные классы», - рассказала директор школы Акылай Кулсариева.
По ее словам, до отдаленной сельской школы постепенно доходят современные технологии и ведется строительство. Так, здесь установлены камеры наружного видеонаблюдения, построен большой уличный туалет, футбольное поле. Школа нуждается и в строительстве крытого спортивного зала.
«Одной из главных проблем в нашей школе является отсутствие спортзала. В селе Кара-Дөбө на 5-8 градусов летом жарче, а зимой холоднее, чем, допустим, в городе Кара-Балта. И уроки физкультуры не всегда удается проводить на улице», - добавила директор.