Разделы
Воскресенье, 21-октября
Чуйская область, Кара-Балта 11.10.2018 11:19 Кыргызча

«Воспоминания разрывают душу» — после гибели Сании Шакировой бабушка взяла на воспитание оставшихся без матери внуков. Фото

Turmush -  После гибели Сании Шакировой в дорожно-транспортном происшествии в Иссык-Кульской области ее троих детей воспитывает ее мама — Насипа Мамбеталиева.

После трагического случая, унесшего жизнь победительницы международного конкурса Miss Universe Beauty во Вьетнаме в 2018 году, прошло чуть более 4 месяцев. Но, как говорит Мамбеталиева, даже по прошествии времени — дней, месяцев — чувства к дочери-красавице, самой младшей из детей, отзывчивой Сание крепнут с каждым днем все больше и больше. В памяти звонкий смех дочери, ее отношение к семейным ценностям, желание помогать гражданам. Периодически Насипа апа просто уходит в комнату и с болью в душе начинает плакать, осознавая потерю и невозможность вернуть близкого для нее человека. Порою навевает тоска и чувство одиночества, воспоминания разрывают душу.

Н.Мамбеталиевой 61 год, вместе с супругом Жолдошом и внуками проживает в городе Кара-Балта. «Супруг является уроженцем Таласской области, мы ровесники. Вместе воспитали пятерых детей — Наргизу, Руслана, Айгүл, Альбину и самой младшей была Сания. Сейчас помогаем в воспитании 15 внуков. Вместе с нами живут дети Сании — 12-летняя Алия, 10-летняя Камиля и 8-летний Ринат. Все они учатся в кара-балтинской школе №1. Все мои дети уже создали свои семьи и живут самостоятельно.

Алия мечтает стать экономистом, Камиля хочет быть врачом, Ринат решил стать спортсменом. Пусть становятся теми, кем хотят. Самое главное, чтобы они прожили долгую и счастливую жизнь. Важнее всего жизнь и здоровье. Перед смертью Сания была необычайно красива. Тогда подумала про себя, что возможно это связано с ее победой на международном конкурсе и радостью от успеха. Проживала она на съемной квартире в городе Бишкек. О том, что она собирается поехать на Иссык-Куль, ничего не слышала. В тот день мы разговаривали по телефону, но она мне ничего не сказала. Вскоре позвонила ей вновь, но телефон уже был отключен. Была удивлена, но сердце ничего не предчувствовало. Но, как оказалось, именно в тот момент и произошла трагедия...», - говорит Насипа.

По ее словам, на похоронах С.Шакировой было много людей. «Тогда почувствовала, насколько много людей были знакомы с моей дочерью и знали ее. Приезжал зять — он долго плакал. Даже несмотря на его молчаливость, поняла, насколько ему было тяжело. Мы молча понимали друг друга. Она отправилась в последний путь такой же, какой появилась на это свет, какой была и в жизни — с чистой душой и красивой. Самое главное, чтобы ей было хорошо там. А детей воспитаю так, как хотела она», - сказала она.

Н.Мамбеталиева вспоминает, что дочь Сания была талантливым человеком. «У нее была хорошая фантазия, была смышленой. С детства заплетала косы подругам — это выглядело очень необычно. Ее умение удивляло меня. Будучи ученицей 7 класса, она приняла участие в конкурсе красоты в городе Кара-Балта, где завоевала призовое место. Это дало толчок для ее развития, как творческой личности. Было своего рода стимулом.

В связи с семейными обстоятельствами после окончания 9 класса Сания уехала в Москву. В течение 10 лет она проработала в одном из салонов красоты — сотрудничала с такими известными личностями, как Авраам Руссо, Маша Малиновская, Ольга Бузова. Там она вышла замуж — супруг был студентом Академии МВД РФ, но жизнь у них не сложилась и они решили развестись. Скорее всего, между ними возникло какое-то недопонимание, которое и привело к разрыву семейных отношений. Сание удалось поработать и в салоне Ксении Бородиной. Спустя время она вернулась на Родину и открыла салоны красоты в городах Кара-Балта и Бишкек», - рассказывает мать.

Н.Мамбеталиева добавила, что иногда ей не хочется верить в то, что дочь умерла и никогда не вернется.


Дорожно-транспортное происшествие произошло на 52 км автодороги Балыкчы-Каракол. На подъезде в село Чок-Тал водитель автомобиля не справился с управлением и врезался в ограждение кладбища, сделанного из пескоблоков. После удара об стену автомобиль перевернулся.

Автомобилем управлял 31-летний Чынгыз Кондубаев. УВД Иссык-Кульской области озвучивало информацию, что проведенная экспертиза подтвердила, что управлявший транспортным средством Ч.Кондубаев на момент совершения дорожно-транспортного происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме водителя, в автомобиле находились двое пассажиров - Сания и парень. С.Шакирова получила травмы, несовместимые с жизнью

В тот день они выехали из центра отдыха «Карвен Четыре Сезона» села Сары-Ой Иссык-Кульского района по направлению в Бишкек.

Иссык-Кульский районный суд 13 сентября 2018 года приговорил Ч.Кондубаева к 10 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. гражданский иск Насипы Мамбеталиевой о взыскании причиненного морального ущерба судья удовлетворила частично и взыскала с Кондубаева в пользу Мамбеталиевой сумму причиненного морального ущерба в размере 2 млн сомов. Семья С.Шакировой предъявила гражданский иск на 4 млн сомов - по 1 млн на каждого ребенка, 1 млн ей.

В своем последнем слове на судебном заседании Ч.Кондубаев сказал, что совершать ДТП никто не хотел, так получилось. Он еще раз сказал, что признает свою вину по ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса КР, по ч 5. ст. 281 Уголовного кодекса КР вину свою не признает, так как он «не оставлял место ДТП и находился там до конца». Он также попросил прощение у Н.Мамбеталиевой.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×