Разделы
Четверг, 20-сентября
Чуйская областьПанфиловский район 29.06.2018 19:16 Обновлено: 01.07.2018 22:20 Кыргызча

Убийство Бурулай: Стали известны результаты экспертизы, в том числе по надписи «Н+Б=Х» на теле девушки

Turmush -  Следственная служба ГУВД Чуйской области продолжает расследование уголовного дела по факту убийства Турдали кызы Бурулай.

Как сообщили Turmush в пресс-службе ГУВД, в ходе расследования уголовного дела по факту убийства Т.Бурулай органами следствия 21 июня 2018 года из Республиканского центра судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения Кыргызской Республики получено заключение судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Бурулай. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, на теле Т.Бурулай надписей в виде «Н+Б=Х» не обнаружено, а имеющиеся ожоговые повреждения первой степени на грудной клетке слева, в виде отпечатков прямоугольной формы с закругленными углами — это ожоги, которые возникли при воздействии дефибрилляторов (3-4 раза) на сердце при реанимационных мероприятиях.

Милиция также сообщает, что 23 июня законный представитель погибшей, ее отец Турдали Кожоналиев и защитники (адвокаты) потерпевшей, ознакомившись в соответствии с требованиями с п.6 ч.1 ст.202 УПК КР с выводами судебно-медицинской экспертизы, заявили о том, что они не согласны с выводами экспертов в части отсутствия на теле погибшей надписей букв «Н+Б=Х» и ходатайствовали о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией трупа. «24 июня Т.Кожоналиев, придя к следователю и повторно ознакомившись с заключением эксперта, осмотрев фотографии трупа, произведенные при исследовании тела погибшей, в устной форме заявил, что он окончательное решение о проведении эксгумации сообщит дополнительно, после того, как проконсультируется с медицинскими работниками из числа своих знакомых, после проведения поминок (40 дней, проводились вчера, 28 июня) примет решение по поводу эксгумации трупа. В связи с этим следствием решение вопроса об эксгумации тела Т.Бурулай будет решаться после получения дополнительного ответа от Т.Кожоналиева, в соответствии с требованиями ст.178 УПК Кыргызской Республики», - говорится в сообщении милиции.

ГУВД поясняет, что ознакомление потерпевших со всеми материалами уголовного дела и выдача им копий материалов уголовного дела вместе с показаниями обвиняемого в соответствии с требованиями п.10,11 ст. 50, ст. 229, 231 УПК КР будет произведено следствием после окончания следствия.

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается.

Turmush писал, что 20-летняя Турдали кызы Бурулай была убита 27 мая в здании ОВД Жайылского района — 29-летний Марсбек нанес ей три смертельных ножевых ранения. Перед произошедшей трагедией Бурулай, Марсбека и его одноклассника Акмата задержали в селе Сосновка и доставили в ОВД.

Причиной задержания послужило поступившее от отца девушки — Турдали Кожоналиева заявление об «ала качуу». По его словам, 27 мая около 9 вечера он попросил дочь сходить в магазин и купить кефир. Как только она вышла за ворота, подъехал автомобиль, из которого вышли парни и силой затолкали ее в машину.

Начальник ГУВД Чуйской области Нурлан Сарчаев 29 мая на пресс-конференции озвучил, что, воспользовавшись отсутствием сотрудника милиции Макеева [в ворота РОВД постучались и Макеев пошел посмотреть] в течение 20-25 секунд Марсбек с ножом, который спрятал в носках, забежал в комнату приема граждан и заперся с Бурулай. Он нанес ей 3 ножевых ранения и 4 себе в живот. Шум услышали сотрудники и взломали дверь. Марсбек и Бурулай лежали на земле.

Прокуратура Жайылского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ОВД за халатное отношение к своим обязанностям (ст. № 316 ч. 2 УК КР).

Как сообщили Turmush в районной прокуратуре, начато расследование. Проводятся необходимые следственные действия. «На данный момент известно следующее, что в следствие халатного отношения сотрудников милиции была убита девушка. Изначально были нарушения в работе правоохранительных органов. Во-первых, сотрудники ООБДД Чуйской области, которые остановили автомобиль, должны были составить рапорт. Во-вторых, осмотреть задержанных на наличие холодного или огнестрельного оружия. В-третьих, на наличие телесных повреждений, наркотического или алкогольного опьянения.

Рапорт был составлен в Первомайском ОВД, а доставили задержанных в Жайылский ОВД. Милиция никого не осмотрела. Затем уже дежурная часть Жайылского ОВД также не осмотрела задержанных, поэтому мужчина смог пронести нож. Кроме того, девушку, задержанных двух мужчин, оставили одних в кабинете, а этого не должно быть. В результате убийство произошло под носом у сотрудников милиции», - сообщили в прокуратуре Жайылского района.

Служба внутренних расследований МВД завершило служебное расследование в отношении сотрудников ОВД Жайылского района ГУВД Чуйской области, допустивших убийство в здании ОВД. Всего по итогам служебного расследования наказаны 23 сотрудника органов внутренних дел, из них уволены 5 сотрудников, освобождены от занимаемой должности 8 сотрудников, объявлено о неполном служебном соответствии 7 сотрудникам и остальные получили наказание в дисциплинарном порядке.

Turmush писал, что 11 июня, из хирургического отделения Жайылской территориальной больницы был выписан пациент Б.М., который подозревается в убийстве молодой девушки в здании ОВД Жайылского района.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
1
Удивление
3
Злость
4
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×