Разделы
Воскресенье, 22-июля
Иссык-Куль

«Ресторан «Осьминог» сожгли»: Владелец рассказал о мести членов влиятельной ОПГ, которым он отказался давать $500 (фото, видео)

Turmush -  Арендатор ресторана «Осьминог» в селе Бостери озвучивает версию о том, что поджог могли устроить члены ОПГ

Как рассказал в комментарии Turmush пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов, по факту пожара ресторана «Осьминог» возбуждено уголовное дело по статье 174 часть 2 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») УК КР. «На данный момент назначена судебно-техническая-пожарная экспертиза, по итогам которой будет ясно, из-за чего произошел пожар, будут определены причины произошедшего. Со стороны сотрудников РОВД Иссык-Кульского района проводятся все следственные мероприятия, проверяются записи с камер видеонаблюдения в данной округе, опрашиваются свидетели, соседи», - сказал он.

Кроме того, С.Усубакунов добавил, что арендатор ресторана сообщил, что пожар могли совершить члены ОПГ. «Арендатор рассказал, что в 2017 году действительно был факт задержания двух членов ОПГ со стороны ГУБОП МВД согласно заявлению данного арендатора, который пожаловался, что те вымогают у него деньги. По данному факту велись следственные мероприятия, Первомайский районный суд принял решение об условном лишении свободы двоих членов ОПГ. Арендатор предполагает, что пожар мог быть из-за этого. Однако, это только версия арендатора, с нашей стороны проводятся тщательные следственные мероприятия, также проводится экспертиза, по итогам всех работ будет известно, что послужило поводом для возгорания», - проинформировал он.

Последствия пожара

В комментарии Turmush А.Асхат — он вместе со своей супругой является владельцем кафе «Осьминог» — поделился своей версией произошедшего пожара.

По его словам, в 2016 году вместе с супругой [жительницей села Лебединовка Аламединского района А.Инаят, 1988 года рождения] в рассрочку сроком на 5 лет они купили ресторан «Осьминог». «Ресторан оформлен на мою супругу, но полную сумму за ресторан мы не выплатили, по договору с прежним хозяином мы должны были выплатить всю сумму в течение 5 лет. В июле 2017 года мы как обычно были заняты работой в ресторане. Пришли два неизвестных мне лица и сказали, что они являются членами влиятельной ОПГ, что в Бостери теперь новый «смотрящий» М.А., и что я должен дать им 500 долларов. Естественно, спросил, а что будет, если не дам эти деньги, на что они ответили, что может произойти пожар, привели в пример пансионат «Асыл-Таш», где тоже был крупный пожар. Они ушли, написал заявление в Иссык-Кульский районный отдел ГКНБ с просьбой принять меры в отношении данных лиц, занимавшихся вымогательством. ГКНБ совместно с ГУБОП МВД задержали данных лиц, был назначен суд. Но вы знаете, это нельзя назвать судебным процессом, судья просто сидел и шутил с ними. В это время ко мне приходили родные задержанных М.А. и Р.У., которые просили забрать заявление, написать встречную, но так как соответствующие органы сказали мне, что они дают гарантию тому, что с моим кафе ничего не случится и что я должен пойти до конца, не стал писать встречную и ожидал, что они будут наказаны в рамках закона. В итоге в ноябре 2017 года суд дал им условный срок, отметив, что вымогательство это не такая тяжкая статья, несмотря на раннюю судимость одного из задержанных», - рассказывает Асхат.

В ночь пожара, как рассказывает Асхат, никакого самовозгорания, замыкания электричества или взрыва газовых баллонов не было.

По его предположению, неизвестные в окно кинули бутылку с зажигательной смесью. «Они кинули бутылку с зажигательной смесью через забор другого коттеджа. По записям камер видеонаблюдения очевидно видно, как пожар сразу же вспыхнул, то есть не начинался обычным задымлением. Тушили три пожарных расчета, но так как ресторан полностью был из дерева, включая дизайн внутри, пожар охватил все и даже соседние коттеджи. Специалисты из пожарной службы сразу сказали, что здесь был поджог», - сообщил Асхат.

О ком говорит Асхат?

В августе 2017 года АКИpress писал, что оперативные службы МВД провели спецоперацию по задержанию криминальных авторитетов, занимавшихся вымогательством у предпринимателей в Иссык-Кульской области.

Как говорилось в сообщении МВД, в начале августа сотрудники службы криминальной милиции получили оперативную информацию, что в селе Бостери некие лица, представляющиеся криминальными лидерами, путем угроз вымогают денежные средства у предпринимателя. Злоумышленники обложили «данью» предпринимателя и требовали «отметку» в сумме 500 долларов США.

Для пресечения преступной деятельности вымогателей были проведены совместные оперативно-следственные мероприятия правоохранительных органов. В середине августа в кафе села Бостери оперативники МВД и сотрудники ГКНБ с поличным при получении вымогаемых денежных средств задержали жителя Иссык-Кульского района М.А. 1991 года рождения, имеющего криминальный статус «смотрящего», и У.Б. 1992 года рождения, также являющегося жителем этого района. Оба неоднократно судимы, состоят на оперативном учете МВД как члены организованной преступной группировки.

По факту вымогательства было возбуждено уголовное дело. Постановлением суда в отношении задержанных лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Что сгорело?

Пожар в кафе «Осьминог» в селе Бостери Иссык-Кульского района тушили на протяжении почти 4 часов. Информация о возгорании в дежурную часть поступила 7 января в 06:50, прибывшие на место тушения три пожарных расчета смогли полностью потушить возгорание в 10:48.

Здание кафе «Осьминог» - 30*16 метров сгорело полностью. Кроме того, в результате пожара пострадала 3-этажная гостиница «Грин Хаус» общей площадью 1500 метров – пожар уничтожил помещение на площади 750 квадратных метров, 9 пластиковых окон, 8 диванов, 8 кроватей, 8 дверей, палас, тюли.

В результате пожара пострадал и 2-этажный коттедж «Саябан» (15*12 метров) – сгорела крыша на площади 90 квадратных метров, помещение второго этажа на площади 30 квадратных метров, 6 пластиковых окон, 6 дверей, холодильник, телевизор, шкаф, 2 кровати.

Ранее Turmush писал, что возгорание произошло в ночь с 6 на 7 января. Для тушения возгорания были привлечены несколько пожарных расчетов. Озвучивается версия о возможном поджоге.

По словам очевидцев, около 4:30 утра прогремел взрыв.

видео снято очевидцем

В РОВД сообщали, что 7 января в 04:45 в дежурную часть поступило сообщение о пожаре в кафе «Осьминог», расположенном в жилмассиве Борбор села Бостери. На место выехала оперативно-следственная группа РОВД Иссык-Кульского района и отделения милиции Бостери. Развлекательное заведение принадлежит жительнице села Лебединовка Аламединского района А.Инаят, 1988 года рождения. На месте тушения пожара работали три пожарных расчета.

Пожар перекинулся на близлежащие гостиницы:

- сгорели третий этаж и кровля гостиницы «Гринхаус», принадлежащей жителю села Бостери Т.Кайрату, 1969 года рождения;

- сгорели фасадная часть и кровля 2-этажной гостиницы «Саябан», принадлежащей жителю села Бостери У.Эрнату, 1969 года рождения.

Жертв и пострадавших в результате пожара нет. Проводится уточнение суммы ущерба. Назначено проведение судебной, пожарно-технической экспертиз.

Позже пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций распространила сообщение относительно высказываний очевидца о том, что пожарный расчет приехал без воды на место пожара в селе Бостери.

«Согласно боевому уставу гарнизона пожарно-спасательных частей, пожарные расчет выезжает к месту пожара наполненный водой и обеспеченный ГСМ. Бесперебойная подача воды через насос хватает на 10 минут, затем необходима перезаправка воды. Из-за отсутствия пожарного гидранта на территории центра отдыха «Борбор» подвоз воды был затруднен, подвоз воды был организован за 1 км от села с речки. Вместимость автоцистерны пожарного автомобиля составляет 2 тонны воды», - проинформировали в ведомстве.

Справка

В 2012 году издание Limon.kg писало, что автором проекта лаунж-бара «Осьминог» в селе Бостери является Саламат Усеналиев.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 53245
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×