Turmush — У кыргызского народа есть много национальных блюд. Одно из них - «эжигей».
О национальном блюде «эжигей» и как оно готовится корреспонденту Turmush рассказала одна из организаторов проекта «Кийиз дүйнө – көчмөн руху» Айдай Асангулова.
«Это блюдо считается одним из древних блюд кыргызского народа. В связи с тем, что в настоящее время блюдо «эжигей» готовят не так часто, многие забывают о нем. В каждой области блюдо «эжигей» готовят по-разному. Мы решили приготовить блюдо «эжигей» в рамках месячника «Жайлоодо нукура кыргыз жашоосу» (Истинно кыргызский уклад жизни на жайлоо), который проходит на жайлоо Чуӊкурчак близ села Арашан Аламединского района. Оказалось, «эжигей» - очень вкусное блюдо. Для приготовления этого блюда нужно овечье молоко. Есть те, кто готовит из коровьего молока. Однако, молоко должно быть густым. Самое интересно это то, что в блюдо не добавляют соль и сахар. Наши предки готовили это блюдо весной. Способу приготовления «эжигей» нас научила Айша эже», - рассказала А.Асангулова.
Она совместно с организаторами проекта планирует изучить правила приготовления, состав и вкус блюда «эжигей», а также организовать видеоуроки.
«Сейчас в целях реализации этой идеи мы работаем со спонсорами. На сегодня начали подготовку специальных занятий и проводим лабораторные исследования», - говорит Асангулова.
Эжигей - особый сорт сыра из кипяченого овечьего или козьего молока.