Разделы
Понедельник, 25-сентября
68.46    82.09    1.19    KZT 0.2
последние новости

все новости

Чуй

Что такое «Эжигей»? (фото)

Turmush -  У кыргызского народа есть много национальных блюд. Одно из них - «эжигей».

О национальном блюде «эжигей» и как оно готовится корреспонденту Turmush рассказала одна из организаторов проекта «Кийиз дүйнө – көчмөн руху» Айдай Асангулова.

«Это блюдо считается одним из древних блюд кыргызского народа. В связи с тем, что в настоящее время блюдо «эжигей» готовят не так часто, многие забывают о нем. В каждой области блюдо «эжигей» готовят по-разному. Мы решили приготовить блюдо «эжигей» в рамках месячника «Жайлоодо нукура кыргыз жашоосу» (Истинно кыргызский уклад жизни на жайлоо), который проходит на жайлоо Чуӊкурчак близ села Арашан Аламединского района. Оказалось, «эжигей» - очень вкусное блюдо. Для приготовления этого блюда нужно овечье молоко. Есть те, кто готовит из коровьего молока. Однако, молоко должно быть густым. Самое интересно это то, что в блюдо не добавляют соль и сахар. Наши предки готовили это блюдо весной. Способу приготовления «эжигей» нас научила Айша эже», - рассказала А.Асангулова.

Она совместно с организаторами проекта планирует изучить правила приготовления, состав и вкус блюда «эжигей», а также организовать видеоуроки.

«Сейчас в целях реализации этой идеи мы работаем со спонсорами. На сегодня начали подготовку специальных занятий и проводим лабораторные исследования», - говорит Асангулова.

Эжигей - особый сорт сыра из кипяченого овечьего или козьего молока.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 5505
Комментарии
Обсуждения закрыты
Нет аватара
cmapuk
23:46, 12 июля 2017
Насколько я знаю, это не блюдо, а продукт. Наша разновидность сыра. Мои родители, говоря по-кыргызски, не использовали слово "сыр", говорили "эжигей".
Самое читаемое
Сейчас читают
×
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.


Закрыть